2014年12月29日
「 飲めるだけ
のめたるころの
おでんかな 」
(久保田万太郎)
何でも置いているコンビニに行けば
一年中おでんが買えます
でも、
おでんは寒い冬に食べるのが
やっぱり一番いいですね!
幼いころ母親が作ってくれた気が
しないでもありませんが、
私の本格的おでんデビューは
東大農学部そば本郷通りにある
「呑喜(のんき)」
でした
今は建て替えられすっかりきれいに
なったマンションの一階におさまって
しまいましたが、
昔の店は百年を越える歴史の深みを
感じさせる雰囲気がありました
目の前の大鍋のなかで泳ぐおでんを
見て楽しみ食べて楽しみそして締めに
茶飯を食したのが懐かしい
( 最近、ずっとご無沙汰しています )
それ以来あちこちのおでん屋に出没し
酒の肴に楽しんできました
ときどき通う居酒屋では、冬になると
おでん屋にでも商売変えしたのかと
間違えるほどの大きな鍋が備えられて
熱々ウマウマのおでんを供してくれます
おでんには気取りがないのもいいですね
裃(かみしも)を脱いで普段着で食べる
おでんの旨いこと旨いこと!
それでカラダもココロもぽっかぽかに
なるのだから神様仏様おでん様です
寄席に行くと円丈や小ゑんの
「ぐつぐつ」というおでん噺が聴けるのも
この寒い時期ならではでしょう
(ホロッと泣き笑い出来るいい噺!)
あらためて、
おでんとおでんを美味しく作ってくれる人に
感謝多謝であります
今日も一日
みんな?
笑って
微笑んで
のめたるころの
おでんかな 」
(久保田万太郎)
何でも置いているコンビニに行けば
一年中おでんが買えます
でも、
おでんは寒い冬に食べるのが
やっぱり一番いいですね!
幼いころ母親が作ってくれた気が
しないでもありませんが、
私の本格的おでんデビューは
東大農学部そば本郷通りにある
「呑喜(のんき)」
でした
今は建て替えられすっかりきれいに
なったマンションの一階におさまって
しまいましたが、
昔の店は百年を越える歴史の深みを
感じさせる雰囲気がありました
目の前の大鍋のなかで泳ぐおでんを
見て楽しみ食べて楽しみそして締めに
茶飯を食したのが懐かしい
( 最近、ずっとご無沙汰しています )
それ以来あちこちのおでん屋に出没し
酒の肴に楽しんできました
ときどき通う居酒屋では、冬になると
おでん屋にでも商売変えしたのかと
間違えるほどの大きな鍋が備えられて
熱々ウマウマのおでんを供してくれます
おでんには気取りがないのもいいですね
裃(かみしも)を脱いで普段着で食べる
おでんの旨いこと旨いこと!
それでカラダもココロもぽっかぽかに
なるのだから神様仏様おでん様です
寄席に行くと円丈や小ゑんの
「ぐつぐつ」というおでん噺が聴けるのも
この寒い時期ならではでしょう
(ホロッと泣き笑い出来るいい噺!)
あらためて、
おでんとおでんを美味しく作ってくれる人に
感謝多謝であります
今日も一日
みんな?
笑って
微笑んで