2014年01月29日

df8290a3.jpg餅が好きなので今のうちに寒い季節のうちにしっかり食べておきたいと思っています

最近ちょっとはまっているのが斗棒餅(とぼもち)という石川県の餅

黒豆餅、よもぎ餅、きび餅、あわ餅、それに普通の白餅があって、それぞれに食感も味わいも違いしっかりした歯ごたえのある餅で美味いのです

一斗の餅米をついて棒状にした餅を切って作ったからこんな名称なのかと思っていたら、さにあらず、斗棒(とぼう)という穀物を平らにする棒がこの餅の形に似ているからこう呼ばれるようになったそうです

確かに一斗の餅米で棒状の餅にしたら大変ですよね~

でも私が勝手に妄想した由来の方がなんだか気に入っているので人にはこのウソを教えることにしようと思っています


今日も一日
みんな
笑って
微笑んで


トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字