2011年10月13日
十月に入り鍋料理のシーズン到来楽しみな季節がやってきました
仲間と鍋料理を囲めばワイワイガヤガヤ会話も弾んで実に楽しいものです
さてここで突然ですが。。。
「温故知新(おんこちしん)」
という有名な論語からの言葉がありますね
故(ふる)きを温(たず)ねて新(あたらし)きを知る
と読み下すらしいのですが、“温”を何故“たずねる”と読むのか考えてみると不思議でした
しかし。。。
「 “温”とは、肉をとろ火でたきつめて、スープをつくること。歴史に習熟し、そこから煮つめたスープのような知恵を獲得する。その知恵で以て新しきを知る 」
ものだと、吉川幸次郎という中国文学の大家が言っていることを阿川弘之の本で知りましたこれで疑問氷解です
鍋料理だと先を争って食べてしまいそうですが、智恵は強火でなくてとろ火でゆっくりと時間をかけて故(ふる)きから学ぶことが必要なのです
何事も時間をかけずに今すぐに欲しがるせっかちを封じる戒めとしています
今日も一日
みんな
笑って
微笑んで
仲間と鍋料理を囲めばワイワイガヤガヤ会話も弾んで実に楽しいものです
さてここで突然ですが。。。
「温故知新(おんこちしん)」
という有名な論語からの言葉がありますね
故(ふる)きを温(たず)ねて新(あたらし)きを知る
と読み下すらしいのですが、“温”を何故“たずねる”と読むのか考えてみると不思議でした
しかし。。。
「 “温”とは、肉をとろ火でたきつめて、スープをつくること。歴史に習熟し、そこから煮つめたスープのような知恵を獲得する。その知恵で以て新しきを知る 」
ものだと、吉川幸次郎という中国文学の大家が言っていることを阿川弘之の本で知りましたこれで疑問氷解です
鍋料理だと先を争って食べてしまいそうですが、智恵は強火でなくてとろ火でゆっくりと時間をかけて故(ふる)きから学ぶことが必要なのです
何事も時間をかけずに今すぐに欲しがるせっかちを封じる戒めとしています
今日も一日
みんな
笑って
微笑んで