2014年12月23日

ee7677d5.jpg世界に誇るべき日本食文化の
代表的商品と言えば味噌・醤油でしょう

その味噌の専門店

「佐野みそ亀戸本店」

に出くわし入店してみて驚きました

店内に入るや否や、今ではほとんど
見ることのない立派な味噌樽に
入った味噌が多種多様に揃えられ
店中に所狭しと並べられお客様の
お越しを今か今かとお待ちしている
ではありませんか

創業が昭和9年(1934年)ですから
今年80年になる老舗味噌屋で、
聞くと信州に蔵があるそうです

幼い昔、
近所の味噌・醤油屋にお使いに行かされ
大きな樽から小分けしてもらった時を
思い出しながら味噌の味見をしてまわり
満喫満足して店を出ようとすると

「 お寒い中ありがとうございました 」

と店長らしき人が追いかけてきて
わざわざ案内を渡してくれました

味噌があるだけで食事がすすむ
私にとって気になる店になりました


今日も一日
みんな
笑って
微笑んで

追記:

正岡子規の随筆『墨汁一滴』には
“弱味噌”“泣味噌”という
懐かしい表現が出てきます
子規の幼少時期が垣間見えて面白いです

「 僕は子供の時から弱味噌(よわみそ)の泣味噌(なきみそ)と呼ばれて小学校に往ても度々泣かされて居た。

  たとへば僕が壁にもたれて居ると右の方に並んで居た友だちがからかひ半分に僕を押して来る、左へよけようとすると左からも他の友が押して来る、僕はもうたまらなくなる、そこでそのさい足の指を踏まれるとか横腹をやや強く突かれるとかいふ機会を得て直(ただち)に泣き出すのである。

  そんな機会はなくても二、三度押されたらもう泣き出す。それを面白さに時々僕をいぢめる奴があつた。しかし灸を据ゑる時は僕は逃げも泣きもせなんだ。しかるに僕をいぢめるやうな強い奴には灸となると大騒ぎをして逃げたり泣いたりするのが多かつた。

  これはどつちがえらいのであらう。(四月八日)」

(青空文庫より)


2014年12月22日

37284026.jpg「 柚子湯して
  あしたのあした
  思ふかな 」
     (黒田杏子)


柚子湯の習慣は
江戸時代からあるものだそうですね

銭湯が好きな私は旅先の銭湯で
大量に浮かんだ柚子湯を楽しんだことも
何度かありますが、それはそれは圧巻です

柚子は
和の食にも欠かせない薬味でもありますが、
冬至だけではなく寒い季節に柚子湯に
ゆっくりゆったり浸かっているだけで
カラダじゅうが温まり無病息災間違いなし
という気持ちになれるものですね
昔の人はいい習慣を造ってくれました

有り難い!有り難い!


今日も一日
みんな?
笑って
微笑んで


2014年12月21日

506e8a7a.jpg「 風に舞う
  落ち葉にしかと
  大地あり 」


見知らぬ街を歩くときには
一番高い場所、
一番低い場所、
地元の古くて賑わっている酒屋、
そして
神社仏閣

を出来るだけ訪ねるように私はしています

さて、つい最近、驚くほどに神社仏閣の
多い街を二時間近くかけて歩いたことが
ありました

そのときある寺の伝道板で見た言葉です

風に舞う落ち葉のようにいずこに
向かっていくのか自分で分からなくとも
大地が必ずしっかりと受け止めてくれるから
安心なさい、安心なさい、安心なさい

と説かれているように私は読みます

この言葉を覚えて帰宅したら、
時々出かけては法話を聴かせて
いただいている寺から寺報が届いていて

「 土となる
  落ち葉が
  春芽を
  育ててる 」

という言葉がありました

大地に受け止められた落ち葉は土になり
生まれくる命を育む仕事をするのです

シンクロニシティ(共時性)と言われる
意味のある偶然が今回も起きた
そんな気がします

合掌


今日も一日
みんな
笑って
微笑んで